ホーム » お知らせ » 医療現場の課題・ニーズに応える医療機器・関連製品の開発・改良に向けた提案募集
お知らせ医療産業振興施策

2014年10月30日

1 趣旨
 県では、ものづくり企業の医療関連産業への参入拡大を図るため、医療現場が抱える課題・ニーズに応える医療機器・関連製品の開発・改良を推進しています。
 このたび、県内医療機関にご協力いただき、現場の課題・ニーズ把握を目的とした調査を実施し、その結果を「医療現場の課題・ニーズ集2014」としてまとめました。
 現在、課題・ニーズと企業の皆様とのマッチングを図るため、企業の皆様から課題・ニーズの解決に向けた技術提案等を募集しております。

2 医療現場の課題・ニーズに応える医療機器・関連製品の開発・改良に向けた提案の募集について
(1)募集内容
 「医療現場の課題・ニーズ集2014」に掲載された「課題・ニーズ」の解決に向けた技術提案や事業化に向けた提案等を募集します。
 ご提案いただける場合は、エントリーシートに必要事項をご記入の上、平成26年12月12日(金)までに、群馬県産業政策課先端医療産業室あて、メール又はFAXにて送付いただきますようお願い致します。

(2)エントリーできる企業
 群馬県次世代産業振興戦略会議健康科学部会会員企業であり、県内に製造又は研究開発の拠点を有する企業が対象です。

(3)マッチングの対象とする課題・ニーズ
 「医療現場の課題・ニーズ集」に掲載された「課題・ニーズ」のうち、「ヒアリング対象14製品」

(4)マッチングの進め方
 多くの企業にマッチングにご参加いただけるよう、エントリーは1企業1テーマとさせていただきます。
 エントリシートをもとに、課題・ニーズを提案いただいた機関との意見交換の実施等について、県で調整を行います。
 エントリーシートを提出いただいた場合でも、課題・ニーズ提案機関の意向等により、ご希望に添えない場合がございますので、あらかじめご承知ください。

(5)その他
 エントリーシートについては、マッチングの実施等を目的に、群馬県、産業支援機関及び課題・ニーズ提案機関が閲覧します。

※ 発表のあったニーズ、冊子に掲載のあるニーズについて、医療機関と直接連絡を取ることはお控えください。

3 エントリーシート
 以下からダウンロードしてください。

エントリーシート(課題・ニーズ)(エクセルファイル:49KB)

群馬県 産業経済部 産業政策課 先端医療産業室
 TEL:027-226-3323 FAX:027-223-5470
  E-mail:sangyo@pref.gunma.lg.jp